Gestão da Produção
Início do Módulo 3 – Gestão da Produção
Leitura: Alunos, ler com muita atenção todo o
material porque é tudo novo para vocês.
(Ver slides passados no grupo também)
Administração da produção e operações
Conceito: Administração da produção e operações é o nome que se dá à administração do sistema de produção de uma organização, que transforma diversos insumos – como materiais, máquinas, prédios, tecnologia, recursos financeiros, etc. em produtos e serviços.
Um pouco de história: O homem sempre se organizou para produzir,
ou seja, para aplicar insumos e esforço organizado com o objetivo de atingir
determinado resultado.
Na Pré-História, quando os homens viviam
em cavernas, era preciso o esforço de muitas pessoas para caçar grandes
animais, que em seguida eram desossados e cozidos pelo grupo.
A agricultura, que surgiu supostamente há
cerca de 10 mil anos, constituiu o trabalho organizado de homens que aplicavam
insumos (sementes, adubo, água, trabalho da terra), para produzir determinados
resultados (alimentos, medicamentos, fibras para vestimentas, etc.).
No entanto, até por volta do ano 1700 d.C., a
produção teve sempre um perfil artesanal.
Não era possível então, por exemplo, produzir
milhares de unidades de um produto, como acontece hoje.
Não havia máquinas, produção em massa ou
fábricas. O período artesanal foi sucedido pela fase da manufatura, em que a
produção, antes dispersa, começou a ser organizada e concentrada em oficinas. A partir da segunda metade do século XIX
(1850), o processo de industrialização atingiu escala mundial, envolvendo dois
elementos fundamentais:
A substituição da força
humana pela força mecanizada: o motor a vapor, inventado por James Watt, em
1768, e outras máquinas (como o tear mecânico) deram um grande impulso ao
surgimento das primeiras fábricas.
A divisão do trabalho: a
produção dentro da indústria foi dividida em tarefas menores, e os
operários passaram a especializar-se em determinadas tarefas.
Um exemplo Brasileiro
A construção de Brasília,
na década de 1959, teve homens e máquinas trabalhando 24 horas por dia na
execução de um projeto ousado para a época. Imagine a variedade de insumos
utilizados nessa construção, que durou 1.300 dias: toneladas de cimento e mais
toneladas de cimento, vigas de ferro, tijolos, entre outros. Isso sem
contar a estrutura de transportes necessária para
movimentar tanto os insumos como os
trabalhadores, na cidade que ainda nem existia.
Principais benefícios da
produção industrial
Padronizou
a qualidade dos produtos. Permitiu produzir em série (milhares, até milhões de unidades
de produtos). Reduziu os custos de produção, tornando os produtos acessíveis a
muitas pessoas.
Ao
contrário da produção artesanal, a produção industrial propiciou maior
qualidade aos produtos, reduzindo custos e proporcionando maiores lucros, pois
a produção ficou muito maior.
Resgate da produção
artesanal
Com
a Revolução Industrial, a demanda por produtos e serviços tornou-se mais
intensa.
Dessa
forma, a mecanização tomou conta das indústrias, com tanta rapidez exigida
pelos clientes, as empresas passaram a investir em máquinas com grande avanço
tecnológico, os artesãos da época passaram a trabalhar para estes empresários.
Definindo: Um sistema de produção é a maneira pela
qual a empresa organiza suas equipes e suas operações de produção de maneira
independente. Cada empresa adota um sistema para realizar as suas operações e
produzir seus produtos ou prestar serviços da melhor maneira possível,
garantindo a eficiência e a eficácia.
Eficiência: é a capacidade de alcançar resultados, com o mínimo
de recursos, energia e tempo.
Eficácia: O importante é o
resultado. Atingiu o objetivo, foi eficaz.
Controle de produção
O controle de produção consiste no acompanhamento e avaliação do sistema de produção da empresa, de modo a detectar e corrigir possíveis erros e assegurar que tudo acontecerá conforme o planejado. Existem quatro tipos de controle de produção, que surgiram em função da necessidade das empresas de saber a resposta para quatro perguntas:
Quanto a empresa
produz?
Como a empresa
produz?
Em quanto tempo a
empresa produz?
Quanto a empresa
gasta para produzir?
Quanto a empresa produz?
Esta pergunta está
relacionada com a eficiência do processo produtivo. A quantidade de unidades
que uma empresa produz diariamente deve obedecer ao que foi planejado, ou seja,
nem a mais nem a menos, de modo a atender à demanda. É por isso que as empresas
mantêm controles diários, semanais e mensais de volume de produção.
Uma fábrica consegue
até dizer quanto produz por hora, por exemplo. Com esses controles todos, as
empresas podem fazer previsões de produção com muita precisão.
Como a empresa produz?
A qualidade final dos
produtos que uma empresa produz deve refletir aquilo que foi prometido aos
clientes. Não adianta planejar e prometer qualidade, se o processo produtivo é
feito com negligência, deixando passar erros e defeitos. Além dos produtos, o
processo de produção também pode ser monitorado e aperfeiçoado.
Um exemplo: um
estudo estatístico mostrou ao diretor de uma fábrica de engrenagens que as
peças estavam armazenadas muito longe da linha de montagem. Então, ele
aproximou os estoques da linha, o que reduziu significativamente o tempo de
produção de cada unidade.
Em quanto tempo a empresa
produz?
Quanto mais rápido uma
empresa consegue produzir, menores são os seus custos, maior é a sua
eficiência. É fácil entender isso, não? Deve ser por isso que diz o velho
ditado: “Tempo é dinheiro”. A estrutura de uma empresa custa dinheiro desde o
terreno até as máquinas. Os salários dos operários, a manutenção das máquinas,
a energia, tudo isso representa custos. Quanto mais produtos uma fábrica
consegue produzir, mais barata é a produção de cada unidade.
Quanto a empresa gasta para
produzir?
Também é importante que a
empresa produza da maneira mais enxuta possível, gastando o mínimo necessário
de materiais, energia, entre outros recursos. Qualquer ineficiência no sistema
de produção pode se refletir no preço de venda dos produtos, e os clientes não
têm por que arcar com as ineficiências do processo de produção de uma
empresa.
Além do mais, como
normalmente os preços são determinados pelo próprio mercado e pela
concorrência, qualquer ineficiência resultará na redução da margem de lucro da
empresa.
Capacidade produtiva
O
termo capacidade, mencionado isoladamente, está associado à idéia de
competência, volume máximo ou quantidade máxima de “alguma coisa”.
Podemos
associar à:
Capacidade
de Produção;
Capacidade
de armazenamento;
Capacidade
de instalação no cliente...
O
termo capacidade, considera o volume ou a quantidade máxima em condições fixas
dos ativos ou instalações. Embora estas medidas possam ser úteis, e
freqüentemente utilizadas pelos gestores de produção, é necessário também se
conhecer a capacidade sob seu aspecto dinâmico.
Para
isto, deve ser adicionada a dimensão tempo a esta medida.
Exemplo:
O cinema tem capacidade para 400 lugares, como cada seção de cinema dura cerca de duas horas, se for considerado o intervalo entre uma sessão e outra, verificar-se que o cinema pode “processar” 1.200 espectadores por dia de oito horas (realização de três sessões).
O que vamos estudar em capacidade produtiva:
a. Capacidade instalada
c. Grau de disponibilidade
d. Capacidade efetiva
e. Capacidade Real
f. Grau
de utilização
g. Índice de eficiência
Segunda-feira, dia 20____________
Atividade 1
a)
Capacidade Instalada:
É a capacidade máxima que uma unidade produtora pode
produzir se trabalhar ininterruptamente, sem que seja considerada nenhuma
perda.
Em outras palavras, é a produção que poderia ser
obtida em uma unidade fabril trabalhando 24 horas por dia, todos os dias da
semana e todos os dias do mês, sem necessidade de parada, de manutenções, sem
perdas por dificuldades de programação, falta de material ou outros motivos que
são comuns em uma unidade produtiva.
O
sistema é considerado ideal, como se não existissem perdas.
Para
a medição desta capacidade não são consideradas atividades, tais como setups,
manutenções programadas, transporte entre setores e limitações relacionadas ao
fluxo produtivo.
Capacidade instalada, ou seja, a capacidade
máxima de produção de uma fábrica.
Exemplo
de capacidade instalada:
Uma empresa do ramo alimentício tem capacidade de
produzir, em um forno contínuo, 2.000 un de biscoito por hora.
Qual é a capacidade mensal desta empresa?
Capacidade
instalada = 30 dias x 24 horas x 2.000un por hora = 1.440.000un
de biscoitos por mês.
Neste caso, a unidade de medida da capacidade pode ser em tempo (horas de forno disponíveis) ou em quantidade (toneladas de biscoito produzidas).
Com base no exemplo, calcular a capacidade instalada dos exemplos abaixo:
1.Uma Indústria de energético possui uma capacidade instalada para operar 24 hs/dia e 7 dias/semana em uma de suas linhas de produção de 45.000 latas/hora.
2. Um fabricante de tecidos tem um equipamento cuja capacidade instalada é de 30 dias no mês com 24 hs/dia e 100m²/minuto.
3. Uma empresa de calçados funciona 24h/dia todos os dias do mês incluindo Domingos e feriados e a capacidade de produção do sistema é de 1.800 pares/hora.
4. A capacidade de uma fábrica de picolés é de 2.000 unidades por hora. A fábrica trabalha 30 dias/mês, 24h/dia e produz 2.000 un/hora.
Terça-feira, dia 21______________
Atividade 2
b. Capacidade disponível
É
a quantidade máxima que uma unidade produtiva pode produzir durante a jornada
de trabalho disponível, sem levar em consideração qualquer tipo de perda.
A
capacidade disponível, é considerada em função da jornada de trabalho que a
empresa adota.
Exemplo
da capacidade disponível:
Tomando como
exemplo a mesma empresa do ramo alimentício que produz 2.000 un/hora e cuja
capacidade instalada é de 1.440.000un de biscoitos por mês. Vamos supor que
essa empresa tenha uma jornada de trabalho de 8hs/dia, 6 dias/semana e 4
semanas/mês.
Capacidade disponível = 8hs/dia x 6 dias/semana x 4
semanas/mês = 192 hs/mês
192hs/mês x 2.000un/hora = 384.000 un/mes
Com base no exemplo acima, calcular a capacidade
disponível dos exemplos abaixo:
Vamos dar sequência nos mesmos exemplos do item (a) capacidade instalada.
1. Tomando como base a indústria de energético que produz 45.000latas/hora, calcular a capacidade disponível supondo que essa empresa tenha uma jornada de trabalho de 9hs/dia, 5 dias/semana e 4 semanas/mês.
2. Tomando como base o fabricante de tecidos que produz 100m²/minuto, calcular a capacidade disponível supondo que essa empresa tenha uma jornada de trabalho de 24hs/dia, 5 dias/semana e 4 semanas/mês.
3. Tomando como base a empresa de calçados que fabrica 1.800 pares/hora, calcular a capacidade disponível supondo que essa empresa tenha uma jornada de trabalho de 24hs/dia, 6 dias/semana e 4 semanas/mês.
4. Tomando como base a fábrica de picolés que produz 2.000 um por hora, calcular a capacidade disponível supondo que essa fábrica tenha uma jornada de trabalho de 6hs/dia, 6 dias/semana e 4 semanas/mês.
OBS.: Existem duas formas de aumentar a capacidade disponível:
1.Aumento da capacidade instalada: Consiste em
aumentar a quantidade de máquinas, adquirir máquinas com maior capacidade de
produção, enfim, na expansão da planta industrial.
Desta forma, com a mesma jornada de trabalho, a empresa pode produzir mais. O custo da mão-de-obra, em apenas um turno de trabalho, é menor, porém investimentos na planta industrial representam custos fixos geralmente elevados;
2. Aumento de
turnos de trabalho: O custo da mão-de-obra aumenta quando se aumentam os turnos
de trabalho em função da:
Necessidade de
pagamento de “adicional noturno”; Necessidade de transporte durante a madrugada
para os funcionários; Necessidade de refeição adicional; Necessidade de
mão-de-obra indireta para a supervisão dos turnos e assim por diante.
Porém, trata-se de um custo variável.
Quarta-feira, dia 22______________
c. Grau de
disponibilidade
A capacidade instalada e a capacidade disponível permitem a formação de um índice, denominado grau de disponibilidade, que indica, em percentual, quanto uma unidade produtiva está disponível, conforme a fórmula abaixo:
Exemplo: Tomando como exemplo a mesma empresa do ramo alimentício que produz 2.000 un/hora, temos:
Capacidade
instalada = 1.440.000 un/mês
Capacidade
disponível = 384.000 un/mês
Grau de Disponibilidade =
384.000
x 100 = 26,67%,
1.440.000
Nesse exemplo, o
Grau de Disponibilidade está indicando que estamos utilizando apenas 26,67% da
capacidade da produção da empresa, sendo que tem uma capacidade disponível de
73,33% (100% - 26,67% = 73,33%).
Com base no exemplo acima, calcular o Grau de
Disponibilidade dos exemplos abaixo:
Vamos dar sequência nos mesmos exemplos da capacidade instalada e capacidade disponível dos itens a e b que já calculamos. Usar os mesmos resultados dos itens a e b.
1. Tomando como base a indústria de energético que produz 45.000latas/hora, calcular o Grau de Disponibilidade.
2. Tomando como base o fabricante de tecidos que produz 100m²/minuto, calcular o Grau de Disponibilidade.
3. Tomando como base a empresa de calçados que fabrica 1.800 pares/hora, calcular o Grau de Disponibilidade.
4. Tomando como base a fábrica de picolés que produz 2.000 um por hora, calcular o Grau de Disponibilidade.
Quinta-feira, dia 23_____________
d. Capacidade efetiva
Vimos que a capacidade disponível é o limite
da produção ou o máximo de produção de uma fábrica. Porém, a linha pode não funcionar
todo o tempo na velocidade máxima. Paradas para manutenção, setup, dificuldades
de programação ocorrem.
Então, capacidade efetiva é a capacidade que
resta depois que essas perdas são deduzidas.
Capacidade Efetiva é menor que a capacidade
disponível.
A capacidade efetiva representa a capacidade
disponível subtraindo-se o tempo das perdas planejadas desta
capacidade. A capacidade efetiva não pode exceder a capacidade disponível, isto
seria o mesmo que programar uma carga de máquina por um tempo superior ao
disponível.
Exemplos de perdas planejadas:
- Mudança de produtos (tempo de setup);
- Manutenção preventiva regular;
- Amostragens de qualidade;
- Tempo de troca de turnos;
- Nenhum trabalho programado.
Exemplo: Vamos supor que na empresa do ramo alimentício do nosso exemplo, as horas paradas para perdas planejadas foram:
- Mudança de produtos (tempo de setup) – 4 hs/mes
- Manutenção preventiva regular – 2 hs/mes
- Amostragens de qualidade – 2 hs/mes
- Tempo de troca de turnos – 1 h/mes
- Nenhum trabalho programado 1 h/mês
Temos, então, um total de 10 hs/mês de paradas de perdas planejadas.
Analisando na capacidade disponível verificamos que a mesma empresa trabalha
192 hs/mês.
Então temos: 192 hs/mês menos 10 hs de perdas planejadas = 182 hs/mês. A empresa produz 2.000un de biscoitos por hora, então ficaria:
Capacidade Efetiva = 182 hs/mês x 2.000un/hora = 344.000un/mês.
Com base no exemplo acima, calcular Capacidade
Efetiva dos exemplos abaixo:
Para as atividades abaixo, vamos dar sequência nos mesmos exemplos dos itens a, b e c.
1. Tomando como base a indústria de energético que produz 45.000latas/hora, calcular a Capacidade Efetiva sendo que as perdas de paradas planejadas foram
- Mudança de produtos (tempo de setup) – 3 hs/mes
- Manutenção preventiva regular – 2 hs/mes
- Amostragens de qualidade – 1 hs/mes
- Tempo de troca de turnos – 1 h/mes
- Nenhum trabalho programado 2 h/mês
2. Tomando como base o fabricante de tecidos que produz 100m²/minuto, calcular a Capacidade Efetiva sendo que as perdas de paradas planejadas foram:
- Mudança de produtos (tempo de setup) – 2 hs/mes
- Manutenção preventiva regular – 2 hs/mes
- Amostragens de qualidade – 3 hs/mes
- Tempo de troca de turnos – 1 h/mes
- Nenhum trabalho programado 3 h/mês
3. Tomando como base a empresa de calçados que fabrica 1.800 pares/hora, calcular a Capacidade Efetiva sendo que as perdas de paradas planejadas foram:
- Mudança de produtos (tempo de setup) – 4 hs/mes
- Manutenção preventiva regular – 2 hs/mes
- Amostragens de qualidade – 2 hs/mes
- Tempo de troca de turnos – 2 h/mes
- Nenhum trabalho programado 3 h/mês
4. Tomando como base a fábrica de picolés que produz 2.000 um por hora, calcular a Capacidade Efetiva sendo que as perdas de paradas planejadas foram:
- Mudança de produtos (tempo de setup) – 3 hs/mes
- Manutenção preventiva regular – 2 hs/mes
- Amostragens de qualidade – 1 hs/mes
- Tempo de troca de turnos – 1 h/mês
- Nenhum trabalho programado 3 h/mês
Sexta-feira, dia 24_____________
e) Capacidade Real
Além
das perdas citadas na
capacidade efetiva, outros problemas podem ocorrer que não se
consegue antever que são as perdas não planejadas. Então, capacidade real é a capacidade que
resta depois que todas essas perdas são deduzidas. É menor que a capacidade
efetiva e reflete o volume real da produção.
Exemplos de perdas
não planejadas:
- Paradas para manutenção corretiva;
- Absenteismo;
- Investigar falhas de qualidade;
- Falta de matéria-prima;
- Espera por transporte de material secundário;
- Gargalos.
Exemplo: Vamos supor que na empresa do ramo alimentício do nosso exemplo, as horas paradas por perdas não planejadas foram:
- Paradas para manutenção corretiva – 2 hs/mes
- Absenteismo – 3 hs/mes
- Investigar falhas de qualidade – 2 hs/mes
- Falta de matéria-prima – 1 h/mes
- Espera por transporte de material secundário – 2 hs/mes
- Gargalos – 2 hs/mes
Temos, então, um total de 12 hs/mês de paradas de perdas não planejadas.
Analisando na capacidade efetiva verificamos que a mesma empresa do ramo
alimentício trabalha na capacidade efetiva 182 hs/mes.
Então temos: 182 hs/mês menos 12 hs de perdas não planejadas = 170 hs/mês. A empresa produz 2.000un de biscoitos por hora, então ficaria:
Capacidade Real = 170 hs/mês x 2.000un/hora = 340.000un/mês.
Com base no exemplo acima, calcular Capacidade Real
dos exemplos abaixo:
Para as atividades abaixo, vamos dar sequência nos mesmos exemplos dos itens a, b, c e d.
1.Tomando como base a indústria de energético que produz 45.000latas/hora, calcular a Capacidade Real sendo que as perdas de paradas não planejadas foram:
- Paradas para manutenção corretiva – 2 hs/mes
- Absenteismo – 1 hs/mes
- Investigar falhas de qualidade – 2 hs/mes
- Falta de matéria-prima – 0 h/mes
- Espera por transporte de material secundário – 1 hs/mes
- Gargalos – 1 hs/mês
2. Tomando como base o fabricante de tecidos que produz 100m²/minuto, calcular a Capacidade Real sendo que as perdas de paradas não planejadas foram:
- Paradas para manutenção corretiva – 3 hs/mes
- Absenteismo – 3 hs/mes
- Investigar falhas de qualidade – 2 hs/mes
- Falta de matéria-prima – 1 h/mes
- Espera por transporte de material secundário – 1 hs/mes
- Gargalos – 1 hs/mes
3.Tomando como base a empresa de calçados que fabrica 1.800 pares/hora, calcular a Capacidade Real sendo que as perdas de paradas não planejadas foram:
- Paradas para manutenção corretiva – 2 hs/mes
- Absenteismo – 3 hs/mes
- Investigar falhas de qualidade – 3 hs/mes
- Falta de matéria-prima – 2 h/mes
- Espera por transporte de material secundário – 1 hs/mes
- Gargalos – 2 hs/mês
4. Tomando como base a fábrica de picolés que produz 2.000 um por hora, calcular a Capacidade Real sendo que as perdas de paradas não planejadas foram:
Paradas para manutenção corretiva – 4 hs/mes
Absenteismo – 3 hs/mes
Investigar falhas de qualidade – 2 hs/mes
Falta de matéria-prima – 2 h/mes
Espera por transporte de material secundário – 1 hs/mes
Gargalos – 2 hs/mês
Funções do gestor de
produção.
O Gestor de Produção, é
o profissional responsável por assegurar o cumprimento das metas de
produção, dos padrões
de qualidade, quantidade, custos e prazo estabelecidos pela empresa.
Gerencia custos do
departamento de produção, coordenando a programação da produção, controle de qualidade, requisitos de
mão de obra, requisitos de materiais e estoque de produtos acabados. Das
habilidades do gestor, deve se ter liderança e autoridade carismática, saber tomar decisões e distribuir funções,
ter facilidade no relacionamento e uma boa cultura organizacional (facilidade em
compartilhar valores da empresa), Ter raciocínio logico, facilidade em
compreender, visualizar e organizar números.
Está dentro das
responsabilidades do gestor de produção gerenciar operadores, supervisores e outros profissionais diretamente ligado a área
de produção.
No dia a dia do gestor,
ele tem que assegurar a melhoria na qualidade da produtividade, sendo ele o responsável por desenvolver e aplicar
novas tecnologias. É preciso reconhecer e saber utilizar os recursos disponíveis para definir
metas e atingir objetivos, assim como analisar pontos fortes e fracos da
concorrência e saber a melhor hora de agir em relação a eles.
As maiores preocupações
são o aumento da produtividade, redução de custos e a certificação da qualidade
do produto. Sendo que a qualidade final do produto, só será alcançada se o
gestor conhecer todas as
particularidades de cada área.
Bons estudos