Gestão da Produção
Módulo 3 – Gestão da Produção
Alunos, dando sequência no assunto Capacidade produtiva onde estamos estudando os itens abaixo:
a. Capacidade instalada
b. Capacidade disponível
c. Grau de disponibilidade
d. Capacidade efetiva
e. Capacidade Real
f. Grau de utilização
g. Índice de eficiência
Recordando o que já estudamos na aula passada, vimos no item (a) que Capacidade instalada é o máximo que a empresa consegue produzir sem considerar nenhuma interrupção, nenhuma parada, nenhuma perda, ou seja, trabalhar sem parar 24 horas por dia e 30 dias no mês.
No item (b) Capacidade Disponível é a quantidade que uma empresa consegue produzir durante a jornada de trabalho determinada pela direção da empresa, sem levar em consideração qualquer tipo de parada de máquina ou perda.
No item (c) Grau de Disponibilidade indica, em percentual, quanto uma unidade produtiva está disponível ou sendo utilizada. Quando dividimos a capacidade disponível pela capacidade instalada e multiplicamos por 100 temos um índice que nos permite quantificar o quanto estamos utilizando da nossa capacidade disponível em nossa linha de produção.
No item (d) Capacidade Efetiva vimos que uma empresa não pode trabalhar o tempo todo na velocidade máxima, seria muito bom se conseguisse porém temos paradas planejadas para uma manutenção preventiva ou setup (preparação da máquina para troca de pedidos) ou mesmo troca de turnos. Portanto, a capacidade efetiva é a quantidade que a empresa consegue produzir depois de todas essas paradas são somadas e deduzidas da capacidade disponível.
No item (e) Capacidade
Real vimos que em uma linha de produção além das paradas que são planejadas
existem também aquelas paradas de máquina que não são previstas, que não são
planejadas pela empresa. São os imprevistos que ocorrem por exemplo as paradas
para manutenção corretiva, os gargalos, Absenteísmo (falta de funcionário).
Portanto, a Capacidade Real é a quantidade que a empresa consegue produzir
depois de todas essas paradas são somadas e deduzidas da capacidade efetiva.
Segunda-feira, dia 3________
Dando continuidade, vamos ver como calcular o item (f) Grau de utilização. É o percentual da capacidade efetiva realmente utilizada, ou seja, o quanto da capacidade disponível a empresa está utilizando na capacidade Real. Localizamos esse índice dividindo a capacidade Real pela capacidade disponível e multiplicando por 100 conforme fórmula abaixo:
Grau de utilização
= Capacidade Real x 100
Capacidade
disponível
Dando sequência no
mesmo exemplo da aula passada da empresa do ramo alimentício que produz
2.000 biscoitos por hora e tem uma capacidade disponível de 384.000 um/mês e tem uma capacidade real de 340.000 un/mês. Aplicando a fórmula temos:
f. Grau de
utilização= 340.000 x 100 = 88,54%
384.000
Explicando melhor: A empresa do ramo alimentício tem capacidade de fabricar 384.000 un/mês, está fabricando apenas 340.000 un/mês e a taxa de utilização é de 88,54%. Quanto maior for a porcentagem, mais próximo da capacidade produtiva a empresa está operando.
1. Continuando com o exemplo da Indústria de energético que produz 45.000 latas/hora, calcular o Grau de utilização.
2. Continuando com o exemplo do fabricante de tecidos que fabrica 100m²/minuto, calcular o Grau de utilização.
3. Continuando com o exemplo da empresa de calçados que fabrica 1.800 pares/hora, calcular o Grau de utilização.
4.
Continuando com o exemplo da fábrica de picolés que fabrica 2.000 um/hora,
calcular o Grau de utilização.
Terça-feira, dia 4________
Atividade 2
No item (g) Índice de eficiência vamos calcular o percentual da capacidade real realmente utilizada, ou seja, quanto da capacidade
efetiva a empresa está utilizando na capacidade real.
O Índice de
eficiência fornece o percentual de eficiência da empresa em realizar o trabalho
programado. Localizamos esse índice dividindo a capacidade real pela capacidade
efetiva multiplicando por 100 conforme fórmula abaixo:
g. Índice de
Eficiência = Capacidade Real x 100
Capacidade efetiva
Dando sequência no mesmo exemplo da aula passada da empresa do ramo alimentício que produz
2.000 biscoitos por hora e tem uma capacidade efetiva de 344.000 un/mês e tem uma capacidade real de 340.000 un/mês. Aplicando a fórmula temos:
Índice de
Eficiência = 340.000 x 100=
98,84%
344.000
3. Continuando com o exemplo da empresa de calçados que fabrica 1.800 pares/hora, calcular o Índice de Eficiência.
4. Continuando com
o exemplo da fábrica de picolés que fabrica 2.000 um/hora, calcular o Índice de
Eficiência.
Quarta-feira, dia 5________
Atividade 3
Uma envasadora de refrigerante possui uma capacidade instalada de 30 dias/mês e de 24hs/dia.
Sua Capacidade disponível em uma de suas linhas de produção é de 30.000 Lts/h. Essa linha opera 12hs/dia, 5 dias/semana e 4 semanas/mês.
Calcular:
a. Capacidade instalada;
b. Capacidade disponível;
c. Grau de disponibilidade;
d. Capacidade efetiva;
e. Capacidade Real;
f. Grau de utilização;
g. Índice de eficiência.
Para cálculo da Capacidade efetiva temos as seguintes paradas abaixo:
Os registros mostram os seguintes tempos de produção
gastos (paradas programadas):
a. Tempo
de setup = 5h/mês
b. Tempo
de manutenção preventiva = 4h/mês
c.
Nenhum trabalho programado = 1h/mês
d. Amostragens
de qualidade = 1h/mês
e. Tempo para troca do turno = 5h/mês
Para cálculo da Capacidade Real temos as seguintes paradas abaixo:
Os
registros mostram os seguintes tempos de produção gastos (Paradas não programadas):
a. Paradas
quebras de máquina = 2h/mês
b. Investigar
falhas qualidade = 1h/mês
c.
Falta de matéria-prima = 1h/mês
d. Absenteísmo
= 1h/mês
e. Espera
por transporte de material = 1h/mês
Quinta-feira, dia 6________
Atividade 4
Calcule o Grau de
Utilização e o Índice de Eficiência mensal de uma Confecção de bolsas de couro que
trabalha em 3 turnos de 8 horas e 26 dias por mês. Ela produz 1 bolsa a cada 3
minutos. As paradas planejadas diárias para todos os 3 turnos são: 1 hora para
refeição, 1 hora para set up das máquinas 30 minutos parada para o café e 30
minutos parada para reunião. Para as paradas não planejadas são 1 hora para
manutenção corretiva e 1 hora devido atraso de funcionários sendo que acontece
também todos os dias nos 3 turnos.
Sexta-feira, dia 7________
Atividade 5
Calcule o Grau de Utilização e o índice de Eficiência mensal de uma transportadora que trabalha 3 turnos de 8 horas e 26 dias por mês. Ela possui 4 empilhadeiras que descarregam 4 carretas por hora cada uma. As paradas planejadas por mês são: 28 horas em manutenção preventiva, 30 horas para trocas de turno e 4 horas trocando o gás. Para as paradas não planejadas são 18 horas em manutenção corretiva e 4 horas por atraso de funcionários.
Queridos alunos, estou de plantão todas as noites. Fico feliz quando vocês me procuram pois isso é um indicativo que estão estudando. O mundo enfrenta uma situação diferente e a pandemia global está impactando direta e, indiretamente, o mercado de trabalho. Todos os profissionais liberais ou não estão tendo que se adaptar novos comuns, para assim, conseguir manter o emprego e, ainda, ser competitivo. Temos que ter em mente que não adianta esperar passar a pandemia para agir e se requalificar. Devemos aproveitar este momento para ampliar nossos conhecimentos. A capacidade de aprender e se adaptar aos novos cenários e lidar com as ferramentas digitais vão ser chaves. Aprendemos que é possível se comunicar, ser produtivo e tomar decisões virtualmente.
Bons estudos